LA FAMILIA MENDOZA
Juan, Inma y sus diez hijos sobreviven con menos de un euro al día. viven en Guatemala enuna región maya de difícil acceso donde la supervivencia depende de la cosecha de maiz. En un control médico descubren que uno de sus hijos Elmer el más pequeño sufre malnutrición y necesita tratamiento urgente. El medio obliga a la familia Mendoza a reaccionar. mientras el padre busca dinero para ingresar a Elmer en una clínica, y los hijos mayores emigran para buscar trabajo. La familia acaba encontrando en la iglesia evangñelica consuelo a su pobreza.
Economía
L
os chortis con un pueblo agricultor que cultiva principalmente maíz,
frijol, caña de azúcar, tabaco, arroz y diversas hortalizas, y que
complementa sus alimentos cultivados con carne de gallina, un poco de
carnes de res y marrano, algunas verduras silvestres y los productos
derivados de la caza y la pesca. En general necesitan importar muy pocos
alimentos, porque la mayor parte de su área es autosuficiente.
ECONOMÍA DE GUATEMALA
En Guatemala la economía es propia de un pais desarrollado. El país mantiene
unos fundamentos macroeconómicos sólidos en los últimos años, con un nivel de
reservas elevado, un nivel controlado del déficit público (2,8% en 2011) y del
déficit exterior y una deuda pública baja, del 24,3% del PIB en 2011. El nivel
económico de la población es medio bajo con un 50% de sus habitantes que se
encuentran por debajo del umbral de la pobreza y un 15% en pobreza extrema.
El sector más grande en la economía guatemalteca era
tradicionalmente la agricultura, siendo Guatemala el mayor exportador mundial
de cardamomo, el quinto exportador de azúcar y el séptimo productor de café. El
sector del turismo es el segundo generador de divisas para el país tras las
remesas de los emigrantes, la industria es una importante rama de la economía
guatemalteca y el sector de servicios está aumentando en importancia. Los
sectores que más aportan al PIB en Guatemala son:
• Agricultura,
ganadería y pesca. El sector agrícola conforma un cuarto del PIB, dos tercios
de las exportaciones, y la mitad de la fuerza laboral. Los productos agrícolas
principales son café, caña de azúcar, bananos y plátanos. También se cultiva
tabaco, algodón, maíz, frutas y todo tipo de hortalizas. El país destaca por el
cultivo de productos agrícolas no tradicionales como brócoli, arveja china, col
de bruselas, ajonjolí, espárragos y chile, que en su mayor parte se destinan al
comercio exterior. La pesca es importante principalmente en la costa sur, en
los departamentos de Escuintla y Retalhuleu, los principales productos de
exportación son los camarones, langostas y calamares.
Por su aridez, es muy vulnerable a las sequías, no cuenta
con seguridad alimentaria además de tener un alto grado de pobreza extrema.
•Minería.
En Guatemala el único metal existente en grandes cantidades es el níquel, cuya
extracción se destina mayoritariamente a la exportación; también existen
grandes minas de oro y plata así como de jade y cobre.
• Industria
La manufactura y la construcción conforman un veinte por ciento del PIB. Las
principales industrias se dedican a la transformación de alimentos, ensamblado
de vehículos, aparatos eléctricos, pinturas, farmacéuticas, bebidas,
editoriales y textiles, entre otras.
• Turismo
El turismo se convirtió en uno de los motores principales de la economía, una
industria que reportó más de 1.800 millones de dólares en el año 2008.
Guatemala recibe alrededor de dos millones de turistas anualmente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario